segunda-feira, 25 novembro 2024
spot_imgspot_img
HomeSaúde10 alimentos saudáveis para quem tem diabetes

10 alimentos saudáveis para quem tem diabetes

10 alimentos saudáveis para quem tem diabetes
Redação EdiCase

10 alimentos saudáveis para quem tem diabetes

A alimentação desempenha um papel fundamental no controle da diabetes, ajudando a regular os níveis de açúcar no sangue e a manter uma saúde geral adequada. Segundo a nutricionista Bruna Pinheiro, é importante que a dieta do diabético “seja rica em carboidratos complexos, carboidratos que são mais lentamente digeridos, evitando, assim, as grandes elevações e quedas dos níveis de glicemia no sangue”.

Além disso, a profissional explica que a dieta do diabético pode e deve ser seguida por qualquer pessoa, pois é uma
alimentação variada

, com conteúdo balanceado de nutrientes, rica em grãos integrais, frutas, vegetais, carnes e laticínios magros.

A seguir, confira uma lista com alimentos saudáveis para quem tem diabetes!

1. Vegetais de folhas verdes

Espinafre, couve, alface e outros vegetais de folhas verdes são ricos em fibras e nutrientes, além de possuírem baixo teor de carboidratos. Eles também têm um índice glicêmico baixo, o que significa que têm menor impacto no açúcar no sangue.

2. Peixes ricos em ômega 3

Salmão, truta, sardinha e outros peixes gordurosos são excelentes fontes de ácidos graxos ômega 3, que têm propriedades anti-inflamatórias e podem ajudar a reduzir o risco de
doenças cardíacas

, comuns em pessoas com diabetes. “Deve-se excluir a versão empanada frita! Use a versão empanada na farinha de amêndoas e no forno! Exclua dos temperos itens que contenham glutamato monossódico, amido modificado, xaropes e maltodextrinas”, recomenda a nutricionista Fernanda Paulucci.

3. Grãos integrais

Alimentos como arroz integral, quinoa, aveia e pão integral são ricos em fibras e nutrientes, além de serem digeridos mais lentamente do que grãos refinados. Isso ajuda a evitar picos de açúcar no sangue.

4. Frutas com baixo índice glicêmico

Maçãs, peras, pêssegos e frutas cítricas são boas opções para pessoas com diabetes, pois possuem um índice glicêmico mais baixo em comparação com frutas tropicais, como melancia e abacaxi.

5. Feijões e legumes

Feijão-preto, lentilha, grão-de-bico e outros
legumes

são ricos em fibras e proteínas. “O diferencial desses alimentos está no baixo teor glicêmico, que evita os picos de açúcar no sangue e reduz os efeitos negativos relacionados à saúde cardiovascular”, afirma a nutricionista Reila Satel, pós-graduada em Nutrição Clínica.

Além de controlar o açúcar no sangue, algumas nozes e sementes promovem sensação de saciedade (Imagem: yingko | Shutterstock)

6. Nozes e sementes

Amêndoas, castanhas, sementes de chia, sementes de linhaça e outras nozes e sementes são ricas em fibras, proteínas e gorduras saudáveis. Elas ajudam a controlar o açúcar no sangue e promovem sensação de saciedade.

7. Proteínas magras

Peito de frango sem pele, ovos, iogurte grego e tofu são excelentes fontes de proteínas magras. Incluir proteínas nas refeições ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue e promove sensação de
saciedade

.

8. Cereais não açucarados

Cereais como aveia, farelo de trigo e granola sem adição de açúcar são opções saudáveis para pessoas com diabetes. Eles fornecem fibras e nutrientes importantes sem elevar rapidamente os níveis de açúcar no sangue.

9. Laticínios com baixo teor de gordura

Leite desnatado, iogurte e queijos com baixo teor de gordura são boas fontes de cálcio e proteínas. Certifique-se de escolher produtos sem adição de açúcar.

10. Vinagre de maçã

O vinagre de maçã pode ajudar a reduzir a resposta glicêmica dos alimentos, o que significa que pode retardar a absorção de açúcar no sangue após uma refeição.

Importância do cuidado adequado

A partir do momento em que um indivíduo é diagnosticado com diabetes, é necessária uma
reeducação alimentar

. “A ingestão alimentar diária deve ser disciplinada, fracionada em diversas refeições, ajustada à prática de exercícios e ao esquema de insulinização ou de antidiabéticos orais, de forma a impedir consumo excessivo de alimentos nas refeições e o jejum prolongado”, finaliza a nutricionista Natália Nicolau Villa.

Fonte: iG

VEJA TAMBÉM

COMENTE

Por favor, digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

spot_img
spot_img

POPULAR

COMENTÁRIOS