Quem tem a área abaixo dos olhos mais escurecida sabe bem o tamanho do impacto que isso pode ter na autoestima. Por esse motivo, conhecer os cuidados mais indicados
e quais são os alimentos para olheiras
pode ajudar a amenizar esse problema.
Mas, afinal, o que causa e por que alguns de nós as têm, mas outros não? Antes de partir para o tratamento, vamos relembrar algumas informações importantes sobre as olheiras
!
Causas das olheiras
As causas das olheiras
podem ser divididas em dois grupos: biológicas e estilo de vida.
No primeiro grupo, há três possíveis razões:
-
Genética
: se você tem familiares
com esse problema, é mais provável que também tenha. -
Tom de pele
: olheiras devido à pigmentação da pele
afetam mais pessoas negras do que brancas. -
Idade
: à medida que envelhecemos, a pele ao redor dos olhos
fica mais fina e perde tecido adiposo.
Já no caso do estilo de vida, elas podem aparecer por conta de:
-
Falta de sono
: adultos saudáveis precisam de sete a nove horas de sono por noite; dormir pouco pode deixar sua pele opaca e pálida, levando a olheiras mais proeminentes, de acordo com pesquisas
. -
Anemia
: esta condição ocorre por deficiência de glóbulos vermelhos e pode levar a sensação de cansaço e fraqueza; a deficiência de ferro pode causar olheiras até mesmo pré-anemia, como aponta um estudo
de 2019. -
Fumar
: a nicotina
é um perturbador do sono e pode levar à apneia do sono, além de ser desidratante, o que pode levar a olheiras escuras. -
Alergias
: segundo a ciência
, cavidades nasais inchadas podem causar “olheiras alérgicas” -
Exposição ao sol
: o sol promove a produção de melanina
, o que significa que as olheiras podem escurecer ainda mais. -
Eczema
: devido à natureza inflamatória dessa condição, as olheiras podem ser mais aparentes durante os surtos de eczema
.
Como amenizá-las?
É claro que existem algumas soluções óbvias para amenizar as olheiras, como parar de fumar
, usar protetor solar, se hidratar e tratar problemas médicos como função da tireoide e eczema com cuidados de saúde
.
No entanto, as manchas podem persistir mesmo após adotar um estilo de vida mais saudável
, sendo necessário associar essas mudanças com o uso de produtos tópicos, sob orientação de um dermatologista.
Além disso, existem alimentos que podem ajudar a corrigir suas olheiras
a longo prazo. Veja a seguir quais são eles!
Alimentos para olheiras
1
Tomates
Embora contenham vários antioxidantes, os tomates
são mais conhecidos por seu lic openo, que é o que dá aos tomates sua cor vermelha. Essa substância, por sua vez, ajuda a proteger os vasos sanguíneos e auxilia na circulação sanguínea.
Por fim, sua capacidade de proteger os vasos sob os olhos e melhorar a circulação pode ser ainda mais auxiliada pela quercetina antiinflamatória que existe nos tomates, como apontou um estudo
publicado em 2014.
2
Pepinos
Além de serem bons para compressas nos olhos, os pepinos também são benéficos quando ingeridos. O motivo? De acordo com pesquisas
, seu alto teor de água pode ajudar a hidratar a área sob os olhos, que combate as olheiras, além de também conter sílica, que pode aumentar a produção de colágeno.
3
Sementes de gergelim
Uma pesquisa
de 2015 apontou que os antioxidantes das sementes de gergelim podem melhorar os sintomas de fadiga, que podem estar causando as olheiras. Eles contêm vitamina E
para a saúde geral dos olhos, incluindo a visão.
4
Frutas vermelhas escuras
Frutas vermelhas escuras como mirtilos e amoras têm antocianina – antioxidante que colore os alimentos em vários tons de roxo, azul e preto. Ele melhora o fluxo sanguíneo para o olho e também fornece oxigênio para os tecidos ao seu redor, apontou um estudo
.
5
Melancia
Falando em melhora das olheiras, considere as melancias
como uma combinação de pepinos e tomates: elas têm um alto teor de água semelhante aos pepinos e são coloridas com o mesmo vaso sanguíneo que protege o licopeno dos tomates.