Em um estudo de 2021 publicado no Journal of Nutrition , cientistas descobriram que o consumo diário de um alimento poderia contribuir para a redução da gordura abdominal em algumas semanas.
Trata-se de um fruto verde que é rico em fibras e nas chamadas “gorduras boas”, ajudando na promoção da saciedade .
Alimento que ajuda a reduzir a gordura visceral
Se você estava pensando no abacate , acertou! A pesquisa envolveu 105 participantes com sobrepeso e obesidade . Eles foram divididos em dois grupos: o primeiro seguiu uma dieta regular, e o segundo, uma dieta com a inclusão do abacate todos os dias no cardápio.
Depois de 12 semanas, aqueles que ingeriram o alimento apresentaram níveis mais baixos de gordura visceral – um tipo que recobre órgãos e outras estruturas e é considerado prejudicial à saúde quando em excesso no organismo.
É claro que mais estudos são necessários para entender a verdadeira relação entre o abacate e a redução da gordura. Contudo, já se sabe que o fruto pode trazer várias vantagens:
1
É aliado da pele e do coração
Atrás de um produto de beleza natural ? Pode apostar no abacate. Rico em vitaminas A e E e beta-sitosterol, ele ajuda a combater acne , ruga e celulite.
Agora, para quem faz exercício , o abacate é mais do que necessário. As substâncias anti-inflamatórias presentes na fruta reduzem o risco de desgaste na cartilagem (tecido que protege as articulações), segundo uma pesquisa publicada na revista científica Osteoarthritis and Cartilage .
Um outro estudo, do Centro de Nutrição Humana da Califórnia (UCLA), nos Estados Unidos, revelou que o coração também fica protegido. O beta-sitosterol, em parceria com outro componente do abacate, a L-glutationa, reduz o colesterol ruim sem prejudicar o bom.
2
Tem proteína
O abacate é uma das raras frutas com proteína . Pouquinho, é verdade. Mas acaba sendo uma opção para completar esse nutriente na refeição.
Assim, você pode consumir a fruta em receitas salgadas — e não só com açúcar (hábito típico dos brasileiros). Melhor ainda: a gordura do abacate aumenta em até 10% a absorção dos carotenoides, entre eles o licopeno, presente principalmente no tomate .
De novo, você só tem a ganhar com isso. O licopeno tem o poder de reduzir os radicais livres prevenindo o envelhecimento precoce . Então aproveite para incluir a fruta do abacateiro de diferentes maneiras no seu dia a dia. Só que lembre-se: em porções moderadas!
3
Seu tamanho é econômico
Existem mais de 30 tipos de abacate no Brasil. A maioria é grande: pesa cerca de 500 gramas. Mas você pode encontrar versões pequenas, como o avocado , popular na América Central e cultivado aqui há uma década.
Mas cuidado: apesar de pesar só 85 gramas, contém as mesmas calorias (160 em 100 gramas) que o primo grandalhão. E não perde nada em nutrientes. Ao contrário: tem mais fibras e vitaminas A, C e E .
Só no Brasil, são produzidas sete variedades, afirma a Associação Abacates do Brasil (APAB). A primeira delas é o Avocado Hass, o menor deles, que tem a safra entre fevereiro e setembro, e tem baixo teor de água, porém uma boa quantidade de óleos.
Já o Breda , que é produzido entre julho e dezembro, é mais adocidado e tem um equilíbrio de água e óleos. O Fortuna tem safra extensa – entre fevereiro e julho – e é um dos maiores em tamanho, com alta porcentagem de água e baixo de gorduras.
O Quintal (safra entre março e julho) também faz parte do time dos frutos maiores: por isso, tem muita polpa, mas é equilibrado em água e óleo, fazendo com que ele seja um dos mais cremosos.
O Ouro Verde circula apenas no inverno – sua safra é bem curta, entre julho e agosto – e tem características bem definidas: é macio e ao mesmo tempo firme, e essa textura o faz perfeito para sobremesas.
Por fim, com bastante personalidade, o Margarida é bem redondinho, tem sua polpa mais amarela e caroço pequeno; seu alto teor de água faz com que ele se encaixa perfeitamente em sucos e vitaminas. Sua safra é dentre julho e novembro.
E o Geada é conhecido por ser o abacate do verão – tem alto teor de água – o que o faz excelente para servir gelado, principalmente em saladas. Fácil de ser reconhecido por não formar pescoço.