quinta-feira, 12 dezembro 2024
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HomeAgronegóciosPreço do boi gordo despencou na semana. Há espaço para novas valorizações?

Preço do boi gordo despencou na semana. Há espaço para novas valorizações?

Da Redação Avance News

O cenário do mercado brasileiro do boi gordo mudou bastante ao longo da semana. Diferente das altas registradas ao longo de novembro, a primeira semana de dezembro foi marcada pelo declínio nos valores pagos pela arroba.

De acordo com o analista de Safras & Mercado Fernando Iglesias, conforme antecipado na semana passada, a entrada de animais confinados no mercado acabou contribuindo para que as indústrias alongassem as escalas de abate, ocasionando uma mudança de comportamento na compra de gado.

“O ambiente de negócios ainda sugere pela continuidade do movimento de queda no curto prazo, considerando o aumento da capacidade ociosa das indústrias, em especial daquelas que atuam no mercado doméstico.”

Problemas de demanda

O analista destaca que é preciso considerar também os problemas de demanda no mercado doméstico, que já não consegue mais acompanhar reajustes dos preços da carne bovina, com a população optando por proteínas mais acessíveis, a exemplo da carne de frango.
Os preços da arroba do boi gordo na modalidade a prazo nas principais praças de comercialização do país estavam assim no dia 5 de dezembro:
  • São Paulo (Capital): R$ 325, queda de 9,72% frente aos R$ 360 registrados em 29 de novembro
  • Goiás (Goiânia): R$ 315, recuo de 11,27% perante os R$ 355 da última
    semana
  • Minas Gerais (Uberaba): R$ 315, baixa de 5,97% frente aos R$ 335 indicados no fechamento da semana anterior
  • Mato Grosso do Sul (Dourados): R$ 315, desvalorização de 8,7% frente aos R$ 345 praticados no final de novembro
  • Mato Grosso (Cuiabá): R$ 310, 7,46% aquém dos R$ 335 registrados no encerramento da semana anterior.
  • Rondônia (Vilhena): R$ 290 a arroba, retração de 6,45% em relação aos R$ 310 de 29 de novembro

Mercado atacadista

O mercado atacadista se deparou com preços acomodados no decorrer da semana. Mesmo em um momento de capitalização da população, Iglesias destaca que os consumidores estão priorizando as proteínas mais acessíveis. "Isso dificulta novos repasses ao longo da
cadeia produtiva de carne bovina".
Os cortes do dianteiro do boi se mantiveram em R$ 20,50 o quilo. Já os cortes do traseiro do boi tiveram uma valorização de 1,89% ao longo da semana, passando de R$ 26,50 para R$ 27,00 o quilo.

Exportações de carne de boi

carne

As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil, renderam US$ 1,109 bilhão em novembro (19 dias úteis), com média diária de US$ 58,420 milhões, conforme dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex).

A quantidade total exportada pelo país chegou a 228,132 mil toneladas, com média diária de 12,007 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 4.865,50.

Em relação a novembro de 2023, houve alta de 28,6% no valor médio diário da exportação da carne bovina, ganho de 21,4% na quantidade média diária exportada e avanço de 5,9% no preço médio. 



Fonte: Canal Rural

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