Da Redação Avance News
A castanha-do-pará é rica em selênio, que pode ajudar na prevenção do câncer, mas sua ingestão em excesso é perigosa para a saúde
O selênio é um oligoelemento essencial para a saúde humana, desempenhando papéis cruciais na função imunológica, saúde cardiovascular, cognitiva e no reparo do DNA.
Além disso, atua como antioxidante, protegendo as células contra danos e podendo até ajudar na prevenção do câncer, como mostra um artigo do The Conversation, do Professor de Ciências Farmacêuticas da Universidade de Iowa, Aliasger K. Salem.
Encontrado na castanha-do-pará, além de outras plantas e organismos vivos, o selênio é necessário em quantidades pequenas, com a dose diária recomendada para adultos sendo de 55 microgramas.
Dados da Embrapa dizem que a quantidade do selênio na castanha-do-pará varia bastante conforme a região do Brasil onde ela foi colhida, sendo difícil definir a quantidade ideal para ingerir por dia.
Leia mais:
Tanto a deficiência quanto o excesso de selênio podem ter consequências graves para a saúde. Deficiência pode causar doenças cardíacas e enfraquecer o sistema imunológico, enquanto o excesso pode levar à selenose, afetando a digestão, pele, cabelo e o sistema nervoso.
Selênio mostrou eficácia combatendo progressão de tumores
- O selênio também tem potencial no tratamento e prevenção do câncer.
- Embora estudos anteriores sobre sua eficácia na prevenção de câncer tenham produzido resultados variados, pesquisas mais recentes mostram que ele pode ser útil no tratamento de câncer quando combinado com a quimioterapia.
- Compostos de selênio, como o ácido metilselenínico (MSA) e a seleno-L-metionina (SLM), podem ajudar a combater a progressão de tumores e aumentar a eficácia de tratamentos, com efeitos colaterais mínimos.
A pesquisa continua a explorar as doses ideais e os efeitos do selênio no tratamento do câncer, sugerindo que ele possa ser uma adição promissora à terapia convencional.
Para garantir os benefícios do selênio sem riscos, é essencial um equilíbrio cuidadoso entre ingestão e suplementação, com a supervisão adequada, especialmente em regiões onde o solo é deficiente desse mineral.
Colaboração para o Olhar Digital
Leandro Criscuolo é jornalista formado pela Faculdade Cásper Líbero. Já atuou como copywriter, analista de marketing digital e gestor de redes sociais. Atualmente, escreve para o Olhar Digital.
Bruno Capozzi é jornalista formado pela Faculdade Cásper Líbero e mestre em Ciências Sociais pela PUC-SP, tendo como foco a pesquisa de redes sociais e tecnologia.