segunda-feira, 25 novembro 2024
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Agora vamos comer plástico? Entenda

Da Redação Avance News

As embalagens plásticas de alimentos representam proporção significativa de resíduos plásticos em aterros sanitários. Diante das crescentes preocupações ambientais, os pesquisadores estão procurando alternativas bioderivadas.

Agora, cientistas da Universidade Chinesa de Hong Kong (CUHK) desenvolveram material comestível, transparente e biodegradável com potencial considerável para aplicação em embalagens de alimentos. Seu trabalho foi publicado no Journal of the Science of Food and Agriculture.

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A forte dependência de produtos petroquímicos e a inerente não biodegradabilidade das embalagens plásticas significam que há muito tempo elas contribuem significativamente para a contaminação ambiental.

Uma equipe da CUHK voltou sua atenção para a celulose bacteriana (BC), composto orgânico derivado de certos tipos de bactérias, que chamou a atenção como solução sustentável, facilmente disponível e não tóxica para o uso generalizado de plásticos.

O professor To Ngai, do Departamento de Química da CUHK e autor correspondente do estudo, explicou que a impressionante resistência à tração e a alta versatilidade do BC são a chave para seu potencial.

  • Pesquisas extensas foram realizadas sobre o BC, incluindo seu uso em embalagens inteligentes, filmes inteligentes e materiais funcionalizados criados por meio de mistura, revestimento e outras técnicas;
  • Esses estudos demonstram o potencial do BC como substituto do plástico de uso único materiais de embalagem, tornando-se ponto de partida lógico para a pesquisa;
  • “Ao contrário da celulose encontrada nas paredes celulares das plantas, o BC pode ser produzido por fermentação microbiana, o que elimina a necessidade de colheita de árvores ou colheitas”;
  • Ngai observou que, como resultado, “…este método de produção não contribui para o desmatamento ou perda de habitat, tornando o BC alternativa de material mais sustentável e ambientalmente correta para a celulose vegetal”.

Até agora, a ampla adoção do BC foi limitada por sua sensibilidade desfavorável à umidade do ar (higroscopicidade), que afeta negativamente suas propriedades físicas.

No artigo, os pesquisadores apresentaram nova abordagem para abordar as limitações dos materiais baseados em BC. Ao incorporar certas proteínas de soja na estrutura e revestindo-a com composto resistente a óleo, eles criaram com sucesso uma embalagem composta à base de BC comestível, transparente e robusta.

Ngai observou que esta abordagem tem alta viabilidade para aumento de escala: “Não requer condições de reação específicas, como reações químicas, mas sim um método simples e prático com mistura e revestimento. Esta abordagem oferece solução promissora para o desafio de desenvolver e materiais de embalagem ecologicamente corretos que podem substituir os plásticos descartáveis em larga escala.”

O estudo demonstrou que a alternativa plástica pode ser completamente degradada em um a dois meses. Ao contrário de outros plásticos de origem biológica, como o ácido polilático, o composto à base de BC não requer condições específicas de compostagem industrial para se degradar.

Ngai explicou: “O material desenvolvido nesta pesquisa é totalmente comestível, tornando-o seguro para as tartarugas e outros animais marinhos consumirem sem causar toxicidade aquática no oceano”.

Os pesquisadores do CUHK agora estão explorando as direções para pesquisas futuras. Eles esperam aumentar a versatilidade dos filmes BC modificados, tornando-os adequados para ampla gama de aplicações.

Especificamente, eles estão focados no desenvolvimento de cola termofixa que pode criar ligações fortes entre a celulose bacteriana, permitindo que ela seja facilmente moldada em várias formas quando aquecida.

“Um dos principais desafios dos filmes de celulose bacteriana é que eles não são termoplásticos, o que limita seu potencial de uso em certas aplicações. Ao abordar essa questão, esperamos tornar os filmes de celulose bacteriana mais competitivos com os plásticos tradicionais, mantendo sua ecologia”, explicou Ngai.

Ngai espera que o estudo atual ajude a combater o uso excessivo de plásticos descartáveis, que podem persistir por centenas de anos depois de apenas alguns dias sendo exibidos nas prateleiras dos supermercados.

“Esta pesquisa serve como lembrete de que as matérias-primas naturais já podem possuir as características necessárias para desempenhar além das funções das embalagens plásticas”, concluiu.

Com informações de Phys.org

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Fonte: Olhar Digital

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