segunda-feira, 24 fevereiro 2025
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12 vitaminas importantes para aumentar a imunidade

Vitaminas fortalecem as defesas do sistema imunológico (Imagem: Freepink | Freepik)

12 vitaminas importantes para aumentar a isenção

Segundo a pesquisa de mercado Hábitos de Consumo de Suplementos Alimentares no Brasil, promovida pela Associação Brasileira da Indústria de Vitualhas para Fins Especiais (ABIAD), os suplementos alimentares estão presentes em 59% dos lares brasileiros. O estudo aponta para um prolongamento no consumo consciente, visto que os cuidados com a alimento correspondem à preocupação de 72% dos entrevistados. 

Outro estudo recente, publicado pela Future Market Insights
(FMI), aponta que o mercado global de suplementos alimentares deve ultrapassar US$ 252 bilhões (R$ 1,25 trilhões) em 2025. Segundo Paula Molari Abdo, farmacêutica pela Universidade de São Paulo (USP) e diretora técnica da Formularium, o mercado vem crescendo não só pela maior preocupação com a saúde, mas também pela dificuldade de manter a ingestão adequada de víveres em meio a correria do cotidiano.

“Já havíamos notado um prolongamento na procura de maior qualidade de vida. Com a pandemia, essa preocupação foi intensificada, principalmente em relação ao desenvolvimento do sistema de resguardo procedente do organização”, afirma Paula, que também é profissional em Atenção Farmacêutica pela USP e Membro da ANFARMAG (Associação Pátrio de Farmacêuticos Magistrais).

Fortalecendo o sistema imunológico 

Conforme a farmacêutica, o sistema imunológico é constituído por uma série de células que mantêm a
defesa do corpo,

protegendo o organização contra doenças e infecções causadas por agentes externos porquê bactérias, vírus e parasitas. Quando a isenção está baixa, o corpo encontra dificuldade para se proteger, deixando o organização mais exposto às chamadas doenças oportunistas. 

Com isso surge a valimento de adotar hábitos saudáveis, incluindo o consumo de vitaminas e ativos que sejam específicos para o bom funcionamento do sistema imunológico, seja por meio da alimento ou por meio de suplementos recomendados por um médico, conforme a urgência do paciente.

A seguir, confira algumas vitaminas importantes para ajudar a fortalecer o sistema imunológico:

1. Zinco

A deficiência do zinco no organização é um invitação para infecções virais, já que ele atua diretamente na manutenção do sistema imunológico, desde a barreira da pele até na síntese das hemoglobinas. É também um coligado da cicatrização de feridas. Ele é encontrado em víveres porquê ostras, camarão, carnes, cereais, grãos, castanhas, frutas secas, legumes, hortaliças e tubérculos.

2. Selênio

Por ser um importante antioxidante, protege o corpo contra o estresse oxidativo. Dentre suas funções, faz o controle dos radicais livres, atuando na resposta do sistema imunológico a infecções. Castanha-do-pará, nozes, cogumelos e abacate são víveres ricos em selênio.

“Lembrando que o consumo em excesso do selênio pode ser tóxico ao organização, sendo indicado somente murado de 50 microgramas ou uma a duas castanhas-do-pará ao dia”, alerta Paula Abdo.

3. Vitamina A

Dentre suas propriedades, a vitamina A é anti-inflamatória e possui a função de modular a
imunidade.

É forçoso para a manutenção de estruturas externas, porquê pele e mucosas. Pode ser encontrada em víveres de origem vegetal (carotenoides) porquê espinafre, jerimu, batata-doce e cenoura, e em víveres de origem bicho (retinoides) porquê fígado bovino e ovos.

4. Vitamina B6

Também conhecida porquê piridoxina, a vitamina é necessária para a manutenção das células no sangue, sendo que sua deficiência pode ocasionar doenças cardiovasculares. As principais fontes alimentares são: frango, peixes, nozes, grão-de-bico, milho-verde, banana, batata, abacate, atum, salmão e semente de girassol.

5. Vitamina B12

Assim porquê a vitamina B6, a B12 também é fundamental para a formação de células sanguíneas, além de facilitar no funcionamento do sistema nervoso e na síntese do DNA. Ela é encontrada em víveres porquê frutos-do-mar, fígado bovino, leite e sardinha.

6. Ômega 3

Trata-se de um ácido graxo responsável por combater a baixa isenção e estimular o bom funcionamento do
sistema nervoso

e imunológico, além de proteger a saúde cardiovascular. Também potencializa a atividade das células brancas do sangue, impedindo que bactérias patógenas causem doenças e infecções.

O ômega 3 está presente em peixes porquê salmão, atum, sardinha, truta e cavala. “Neste caso, o consumo quotidiano recomendado é de murado de 1,8 gramas, ou seja, 300 gramas de peixe por semana”, diz Paula Molari Abdo.

7. Vitamina C

Pela sua função antioxidante, a vitamina C protege o organização dos radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento das células. Aliás, possui papel preventivo contra doenças que afetam o sistema respiratório. Os víveres ricos em vitamina C são frutas porquê abacaxi, laranja, acerola, goiaba, limão, tangerina, morango, caju e kiwi, e legumes e verduras, porquê pimentão, rúcula, alho, cebola, tomate, agrião e alface.

8. Vitamina D

Muito além da saúde óssea, essa vitamina é forçoso para diminuir o risco de doenças que afetam o trato respiratório e infecções que atingem o sistema imune. Pode ser obtida por meio da exposição solar e em víveres porquê atum, salmão e ovos.

9. Vitamina E

Assim porquê a vitamina A, ela modula as funções do sistema imune, atuando no combate a
doenças

infecciosas. Aliás, a vitamina E possui um antioxidante (α-tocoferol) que retarda o envelhecimento das células, auxilia na cicatrização dos tecidos do corpo e previne doenças do sistema nervoso, porquê Parkinson e Alzheimer. Ela pode ser obtida em óleos vegetais (soja, mendubi, palma, milho, girassol e oliva), nozes, amêndoas, sementes de girassol, kiwi, abacate, espinafre, grãos integrais, peixes e leite de cabra. 

10. Cobre

Esse mineral ajuda na produção de glóbulos brancos e vermelhos para a resguardo do organização, além de propiciar o transporte de ferro no sangue e oferecer uma resguardo procedente contra os radicais livres. Exemplos de víveres ricos em zinco: frutos-do-mar, sementes e nozes.

11. Folato

Atuando em conjunto com a vitamina B12, o folato também auxilia na formação de glóbulos vermelhos, sendo fundamental para a atividade das células do sistema nervoso. Pode ser encontrado em feijões, lentilha, aspargos e morangos.

12. Ferro

Esse mineral é fundamental no transporte de oxigênio pela hemoglobina no sangue, no metabolismo energético das células e no desenvolvimento dos organismos de resguardo imunológica. Neste caso, a boa aliada é a vitamina C, que ativa a aspiração do ferro, aumentando a prevenção do envelhecimento precoce das células e a propensão de doenças oftalmológicas. 

O
ferro

está presente em vários víveres porquê carnes vermelhas, gema de ovo, ostra, tofu, cereais, vegetais verde-escuros, porquê alface, espinafre e brócolis, frutas secas, oleaginosas porquê castanhas e nozes e grãos porquê ervilha, feijoeiro e o milho.

Paula Molari Abdo ressalta a valimento de buscar comitiva médico ou de nutricionista para ajudar a desenredar deficiências nutricionais e para recomendar os suplementos indicados conforme a urgência do seu corpo.

Por Flávia Vargas

Fonte: iG

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