quinta-feira, 28 novembro 2024
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Versatilidade da erva-mate ganha espaço na indústria do Rio Grande do Sul

Da Redação Avance News

Uma visita ao site do Instituto Brasileiro da Erva-Mate revela a diversidade de produtos do Rio Grande do Sul que utilizam a erva-mate em sua fórmula.

A lista de produtos é variada. A erva-mate não é utilizada apenas para o chimarrão. Ele está presente em outras bebidas, como sucos, chás, tererê, cervejas, cachaças e licores. Mas há também chocolates, sorvetes, farinhas e produtos de higiene, como shampoos, sabonetes e hidratantes.

O engenheiro agrônomo e coordenador da Câmara Setorial da Erva-Mate, da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação, Ilvandro Barreto, explica que os produtos diferenciados não usam a erva-mate em larga escala, mas sim o extrato, principalmente no caso dos cosméticos.

“Estes produtos vêm ganhando destaque, mas ainda são uma pequena parcela da produção. Quase tudo o que é produzido no Rio Grande do Sul, cerca de 320 mil toneladas de folha, vai para o chimarrão, o tererê e o chá-mate”, destaca.

O estado tem sete mil produtores de erva-mate distribuídos em 185 municípios e seis polos ervateiros, segundo a Radiografia da Pecuária Gaúcha. Os maiores produtores são Ilópolis, Arvorezinha e Anta Gorda.

Cerveja

Muitas cervejas, artesanais ou não, já têm a erva-mate na sua composição. Uma delas vem do município de Machadinho e é produzida pela Thänn Bier. A cerveja Erva Mate é do estilo Spiced Beer e tem como características a leveza e o frescor de uma lager, aliados ao sabor da erva-mate. Além da cerveja, a indústria produz também um chá fermentado, chamado de kombucha, com erva-mate tostada e limão.

De acordo com o proprietário Diogo Hendges, a cerveja é produzida com ingredientes frescos e locais, em parceria com a Ervateira Cambona, e apresenta uma coloração sutilmente esverdeada, leve turbidez, com aroma e sabor equilibrados. “Para chegar ao produto e ao paladar desejados, foram feitos inúmeros testes, que levaram cerca de um ano”, explica. A produção é feita por encomenda para um resort da região.

O chocolate branco com erva-mate é produzido por uma empresa às margens do Guaíba, em Porto Alegre. A Magian Cacao iniciou sua produção, de forma artesanal, em 2015. “Nós começamos devagar, produzindo as primeiras barras aqui no forno de casa, vendendo aos poucos. Em seguida, fizemos o site e começamos a ter pontos de revenda. Dessa forma, fomos ampliando e diversificando a produção”, conta o chocolatemaker, André Passow.

O cacau utilizado nos chocolates vem de agricultores familiares do Pará e da Bahia. A empresa se baseia em no conceito “bean to bar,” do grão à barra, que valoriza a origem da matéria-prima, de onde vem e por quem é produzida. 

O carro-chefe são as barrinhas de 70 gramas, principalmente do chocolate ao leite, mas André conta que o chocolate de erva-mate tem um público diferenciado e é bastante comercializado durante os festejos farroupilhas.

Além da venda no balcão e pelo site, a chocolataria também recebe encomendas de chefs de diversos restaurantes. A erva-mate utilizada é orgânica e vem do município de Arvorezinha.

Cosméticos

Os cosméticos produzidos com erva-mate são encontrados em diferentes locais do estado, como Arvorezinha, Gramado e Passo Fundo. A empresa Seivailex existe desde 2001. Ela foi fundada em Ijuí e depois passou a produzir em Passo Fundo a partir de 2010. São mais de 55 fórmulas cosméticas, além de perfumes e aromatizantes. 

“Nós avançamos nas pesquisas de aplicabilidades cosméticas devido a confirmações científicas do alto potencial benéfico que os fitoativos presentes no extrato da erva-mate apresenta para os cuidados com a pele e o cabelo”, destaca a administradora de empresas e proprietária Juliana Ferraz.

Foto de linha de cosméticos que utilização a erva mate em sua composição. São produzidos pela empresa Seivailex
Utilizado em cosméticos, o extrato da erva-mate apresenta elementos fitoativos que são bons para a pele e o cabelo – Foto: Divulgação Seivailex

Segundo Juliana, o extrato da planta tem elevado poder antioxidante e regenerativo, somado aos inúmeros bioativos, como as saponinas, xantinas e flavonóides, além de minerais e vitaminas do complexo B.

“Nós usamos o extrato puro, extraído diretamente das folhas por diversos processos, e adicionamos aos produtos conforme a função desejada. E o aroma exclusivo, que nos remete aos ervais, também foi desenvolvido através das folhas e galhos da planta”, revela.


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Fonte: Canal Rural

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