quinta-feira, 9 janeiro 2025
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Agrofloresta transforma negócio de pequeno produtor rural

Da Redação Avance News

A integração da floresta com a agricultura têm permitido recuperar solos em áreas degradadas, preservando o ecossistema, enquanto produzem alimentos. 

Esse é o caso do pequeno produtor agrícola, José Cunha que produz frutas e hortaliças orgânicas em sua propriedade, no município de Mojuí dos Campos (PA).

O empreendedor divide a gestão com sua esposa, Elizabete Ramos, que atua na parte financeira do negócio.

O casal tem recebido visitas do Sebrae para implementar iniciativas de apoio ao desenvolvimento setorial, a fim de potencializar negócios conectados com a bioeconomia.

O objetivo é inseri-los na rota da Conferência das Nações Unidas sobre as Mudanças Climáticas de 2025 (COP 30) que acontece em novembro, na cidade de Belém (PA).

Cunha evidencia sua paixão pela agricultura sustentável, por meio do sistema agroflorestal. O produtor contou que há dez anos a área estava improdutiva após práticas de queimadas no local. 

“Com muito trabalho, eu recuperei todo esse terreno investindo em matéria orgânica, usando sistema de tecnologia de reprodução do solo, compostagem e produtos biológicos obtidos da própria natureza. E hoje, posso dizer com muito orgulho que temos um solo fértil onde tudo que plantamos tem resultado”, disse José Cunha.

Cunha protege e enriquece o solo garantindo que diferentes espécies agrícolas trabalhem juntas.

Em seu cultivo, por exemplo, bananeiras estão ao lado dos jerimuns (nome dado à abóbora moranga no norte e nordeste do Brasil), que por sua vez, são vizinhos de jatobás, cumarus, goiabeiras, cebolinhas, coentros, entre outros.

O produtor cultiva ainda o açaí, com tecnologia de melhoramento genético da Embrapa, que permite que o fruto cresça em galhos baixos facilitando a colheita.

Histórico de sucesso

Em 2005, Cunha foi beneficiado pelo Programa de Produção Agroecológica Integrada e Sustentável (PAIS), iniciativa apoiada pelo Sebrae que alia criação de animais à produção agroecológica com técnicas sustentáveis e de preservação ambiental.

E a parceria não ficou por aí. Durante um período, morou em Macapá (AP), e junto com o Sebrae ajudou a modificar o setor de produção do estado onde chegou a ser coordenador do Cinturão Verde aumentando a capacidade de produção do estado de quatro para vinte hortaliças.

Em Santarém, a colaboração com o Sebrae ajudou a impulsionar a Associação Tapajós Orgânicos, que é um Organismo Participativo de Avaliação da Conformidade Orgânica (OPAC).

Cunha é coordenador e trabalha com 23 produtores da região que vendem os produtos em duas feiras de orgânicos de Santarém (PA) e também para a merenda escolar por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).

“O Sebrae sempre foi meu parceiro e eu quero continuar essa parceria para potencializar os orgânicos. Nós que somos pedaço da Amazônia temos que defender esta ideia, pois o orgânico no Brasil é na base da resistência e eu trabalho porque amo a agricultura e quero produzir sem agredir a natureza”, afirmou José Cunha.

Com informações da Agência Sebrae de Notícias



Fonte: Canal Rural

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