segunda-feira, 6 janeiro 2025
spot_imgspot_img
HomeAgronegóciosAnimais silvestres recebem alimentos ‘fora do padrão’ no Paraná

Animais silvestres recebem alimentos ‘fora do padrão’ no Paraná

Da Redação Avance News

Três vezes por semana, um caminhão do Criadouro Conservacionista Onça Pintada, em Campina Grande do Sul, ai buscar frutas, legumes e verduras doadas pela Central de Abastecimento do Paraná (Ceasa-PR), em Curitiba.

Por meio de uma parceria com o Instituto Água e Terra (IAT) e a Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab), alimentos fora do padrão de comercialização são reaproveitados para alimentar 4 mil animais de 206 espécies resgatadas.

Desde o início do programa em setembro de 2023, 29 toneladas mensais de alimentos são destinadas ao criadouro, reduzindo os custos de alimentação e contribuindo para a conservação de espécies.

Foto: Denis Ferreira Netto/Sedest

Redução do desperdício e apoio à fauna

O programa Banco de Alimentos Comida Boa, criado em 2020, busca zerar o desperdício de alimentos não comercializados nas Ceasas do estado. Atualmente, 440 toneladas mensais de hortaliças são distribuídas para instituições assistenciais e, mais recentemente, para o cuidado de animais silvestres.

No Criadouro Onça Pintada, 60% da alimentação dos animais é proveniente das doações. “Tudo é aproveitado, inclusive os alimentos mais danificados, que são consumidos por espécies como porcos selvagens e catetos”, conta Carlos Eduardo Conte, biólogo do criadouro.

Foto: Denis Ferreira Netto/Sedest

Expansão para novas instituições

O programa deve ser ampliado para outras entidades vinculadas ao IAT, como os Centros de Apoio à Fauna Silvestre (Cafs) e o Centro de Triagem e Atendimento de Animais Silvestres (Cetas).

Além disso, a Ceasa-PR pretende levar a iniciativa para suas unidades em Londrina, Maringá, Foz do Iguaçu e Cascavel, aumentando o impacto positivo.

“Com a consolidação deste projeto em Curitiba, queremos replicar a experiência nas outras unidades do estado, diminuindo ainda mais o desperdício de alimentos”, afirmou Eder Bublitz, diretor-presidente da Ceasa-PR.

Impacto social e reconhecimento internacional

O Banco de Alimentos também distribui alimentos para mais de 330 instituições que atendem idosos, hospitais, abrigos e famílias em situação de vulnerabilidade. A iniciativa foi apresentada na ONU como exemplo de programa governamental e recebeu o Stevie Awards em 2024, um dos maiores prêmios internacionais de contribuições sociais.

O projeto também promove a ressocialização de pessoas privadas de liberdade, que trabalham no processamento dos alimentos e participam de capacitações. Em 2025, o programa contará com uma nova cozinha industrial para ampliar ainda mais o alcance das ações.



Fonte: Canal Rural

VEJA TAMBÉM

COMENTE

Por favor, digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

spot_img
spot_img

POPULAR

COMENTÁRIOS