Provavelmente já aconteceu por aí também. Você finalmente decide preparar aquelas batatas esquecidas na prateleira, e quando percebe, elas estão cheias de brotos. E aí, o que você faz: consome mesmo assim, ou descarta?
Infelizmente, apesar de ninguém gostar de desperdiçar alimentos , a melhor opção é jogar esses vegetais no lixo.
Por que não consumir batata com brotos?
Essas raízes que crescem no alimento nada mais são do que mecanismos naturais de defesa contra pragas e doenças. Elas podem até ser bonitinhas, mas carregam substâncias tóxicas para o organismo, como solanina e a chaconina.
E o mesmo vale para quando as batatas estão enrugadas ou esverdeadas, viu? Isso significa que os compostos já se espalharam por todo o alimento. Portanto, o ideal é não consumir se esses sinais aparecerem .
Tipos de batatas
Agora que você já sabe que não devemos comer batatas com brotos, que tal conhecer melhor sobre os diferentes tipos existentes?
Batata inglesa
A mais consumida pelos brasileiros, a batata inglesa é rica em nutrientes, como vitamina B, ferro e cálcio. Com teor de amido de até 20%, o alimento é indicado para uma ampla variedade de receitas, como purê de batata, para ser assada e até frita.
Batata-doce
Fonte de fibras e carboidratos, o tubérculo é muito indicado para quem precisa repor nutrientes em uma dieta . Com casca roxa e com sabor adocicado, a batata doce pode ser assada, cozida, frita e até mesmo feita em formato de chips para substituir produtos industrializados.
Batata asterix
Parecida com a batata inglesa, este tipo se diferencia pela sua casca, que pode ser roxa ou rosa. Com uma textura mais seca e com alto teor de amido, o alimento é ideal para frituras.
Por ser leve, deve-se evitar cozinhar ou fazer ensopados com ela, pois tendem a inchar e desmanchar.
Batata yacon
Muito conhecida no Japão, o tubérculo tem uma cor alaranjada e sabor mais doce. Pode ser consumido cru ou em saladas e até massas de pão e macarrão. Para quem buscar por uma alimentação mais saudável, a batata é uma indicação, já que contém baixo teor calórico.
Batata baraka
De aspecto considerado sujo, a batata baraka é originária da Holanda e muito encontrada em feiras livres e mercados de pequenos produtores.
É muito indicada para preparo de frituras, pela baixa quantidade de água, também podendo ser usada em pratos que precisam ser cozidos.
Batata baroa
Conhecida como mandioquinha , o alimento tem uma cor amarelada, sabor adocicado e aroma marcante. Com formato mais estreito que a batata inglesa, o tubérculo é rico em vitaminas A, B e C, além de ser versátil na cozinha, podendo ser usado em purês ou em assados. Também é indicado para introdução alimentar das crianças.
Batata bolinha
De formato pequeno, com textura seca e leve, este tipo de batata é muito consumido como petiscos ou em receitas de massas, como nhoque.
Algumas pessoas usam esse tipo para produzir conservas, acompanhada de cebola e ervas aromáticas, e posteriormente servida como aperitivo. Existem variações na cor de sua casca, podendo ser encontrada em tons avermelhados, amarelados e roxos. É muito similar a batata inglesa.