Os motoristas goianos precisam estar atentos às marcas de pão de forma que comem antes de dirigir. O Departamento Estadual de Trânsito de Goiás (Detran-GO) alerta que comer apenas duas fatias de algumas marcas desse alimento pode reprovar os condutores no teste do bafômetro.
A Associação Brasileira de Defesa do Consumidor (Proteste) publicou uma pesquisa sobre a quantidade de álcool na composição dos pães de forma. Segundo ela, algumas marcas usam muitos conservantes diluídos em álcool para manter o alimento sem mofo. Leia a íntegra aqui.
No teste do Detran-GO, a equipe da Balada Responsável comeu os pães de forma das marcas Visconti, que tem álcool na composição, e Pullman, que não tem. No vídeo, a mulher come duas fatias do pão da Visconti e, logo em seguida, assopra o bafômetro, que dá o resultado de 0,12 mg/l.
Conforme a Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (ABIMAPI), o consumo de pães de forma tem crescido em todo o país. Com isso, segundo a Proteste, as indústrias estão mais preocupadas em manter o alimento sem mofo.
Para manter o pão de forma bonito até chegar na casa dos consumidores, segundo a Proteste, indústria de panificação utiliza conservantes anti-mofo. Porém, ainda de acordo com a Proteste, a legislação brasileira não limita a quantidade de alguns desses conservantes nos pães.
O uso excessivo desses conservantes diluídos em álcool influencia no teor alcoólico dos pães, mesmo o alimento não sendo considerado alcoólico, afirma a Proteste. O Detran-GO compara os pães de forma ao bombom de licor, que também pode reprovar os motoristas no teste do bafômetro.
Vale destacar aqui que o resultado do teste não deve ultrapassar 0,04 mg/l. Entre 0,05 mg/l e 0,33mg/l é uma infração gravíssima e igual ou acima de 0,34 mg/l é crime de trânsito. Por isso, o Detran-GO recomenda que os motoristas olhem os rótulos dos pães e consumam aqueles sem álcool.
Íntegra da nota da Visconti:
A Pandurata Alimentos, responsável pela fabricação dos produtos Bauducco e Visconti, esclarece que adota rigorosos padrões de segurança alimentar em todo seu processo produtivo e na cadeia de fornecimento. A empresa possui a certificação BRCGS (British Retail Consortium Global Standard), reconhecida como referência global em boas práticas na indústria alimentícia, e segue toda a legislação e regulamentações vigentes.