Entenda por que não se deve lavar o frango
No Big Brother Brasil 2024, o participante Davi Brito tem mostrado um grande potencial culinário, assumindo o papel de superintendente de cozinha da moradia. Entretanto, enquanto preparava o almoço, ele colocou os pedaços de frango na cuba da pia e os lavou, gerando diversas discussões online.
Segundo a Dra. Marcella Garcez, nutróloga e diretora da Associação Brasileira de Nutrologia, o frango não deve ser lavado em hipótese alguma, nem na cuba da pia, nem em qualquer outro recipiente. “Isso porque a prática favorece a proliferação de microrganismos nocivos que são espalhados junto com a chuva nas superfícies ao volta, aumentando o risco de contaminação cruzada de outros mantimentos e, consequentemente, de
intoxicação alimentar
“, explica. As bactérias, por outro lado, são eliminadas com o calor durante o preparo do comida.
Sintomas de intoxicação fomentar
De combinação com a nutróloga, a intoxicação fomentar ocorre justamente quando uma pessoa ingere mantimentos ou bebidas contaminados por microrganismos prejudiciais, toxinas ou produtos químicos. Os sintomas de intoxicação fomentar podem variar dependendo do agente causante, mas geralmente incluem náuseas, vômitos e
diarreia
, dor abdominal, febre, mal-estar universal, com fraqueza, fadiga e dores musculares.
“Esses sinais podem surgir de algumas horas a alguns dias em seguida a ingestão do comida contaminado, pois o tempo de incubação varia dependendo de fatores porquê o agente patogênico envolvido, a quantidade de microrganismos ingeridos e o estado de saúde universal do tipo”, diz a Dra. Marcella.
Tratamentos para intoxicação fomentar
Nos casos mais leves de intoxicação fomentar, que tendem a porfiar pouco tempo e não causam
desidratação
, a endocrinologista Dra. Deborah Beranger explica que o tratamento consiste principalmente na hidratação vocal e repouso. “É importante também evitar mantimentos que podem aumentar o quadro de diarreia, porquê aqueles ricos em gordura e leites e derivados”, afirma.
Já em casos mais graves e persistentes, que duram por dias e são acompanhados de desidratação, vômitos, febre subida e diarreia acentuada, é fundamental buscar ajuda médica. “Nesses casos pode ser necessária internação para governo de hidratação venosa, reposição de eletrólitos, principalmente sódio e potássio, e uso de medicamentos para melhorar o enjoo e a cólica intestinal. Normalmente, remédios para diarreia não são indicados, pois esses patógenos têm que ser eliminados do organização”, diz a médica.
Outros fatores que causam intoxicação
E lavar o frango não é a única razão da intoxicação fomentar. “Além da contaminação cruzada e da ingestão de mantimentos contaminados por a bactérias, vírus, parasitas, toxinas e produtos químicos, a intoxicação fomentar também pode ser causada por fatores porquê consumo de chuva contaminada, armazenamento inadequado dos mantimentos e falta de higiene pessoal durante o preparo”, diz a Dra. Marcella Garcez.
Principais formas de prevenção
Para prevenir a intoxicação fomentar, é importante
consumir frutas
, verduras e legumes frescos e higienizá-los muito, consumir somente chuva filtrada, sempre lavar as mãos antes de manipular os mantimentos e saber a proveniência dos mantimentos, principalmente daqueles que serão consumidos crus. “Tome muito desvelo também com a tábua de namoro, pois é generalidade que elas fiquem contaminadas com bactérias, levando assim a contaminação cruzada”, recomenda a Dra. Deborah Beranger.
Outra incerteza generalidade das pessoas é com relação ao ovo. “É sempre importante vigilar o ovo dentro da geladeira, nas prateleiras e não na porta, pois a oscilação de temperatura facilita a contaminação. Aliás, o ovo pode ser lavado, mas somente na hora do consumo, pois a umidade aumenta a chance de proliferação quando ele é guardado na geladeira em seguida a saneamento”, completa a endocrinologista.
Por Maria Claudia Amoroso