Da Redação Avance News
O morango é uma fruta que se destaca pela cor, aroma, sabor e textura. Esses aspectos, conhecidos como propriedades organolépticas, que determinam sua qualidade e as preferências de seus potenciais consumidores e dos insetos que dispersam as sementes, favorecendo o posterior crescimento de futuras plantas, ocorrem no processo de amadurecimento do morango.
O grupo de pesquisa em Biotecnologia e Farmacognosia Vegetal da Universidade de Córdoba, sob a direção de Juan Muñoz Blanco, estuda há vários anos a regulação genética do amadurecimento do morango e agora deu mais um passo na compreensão desse processo chave para identificar uma nova proteína envolvidos no controle da produção da cor vermelha do fruto. É conhecida como proteína do fator de transcrição (FaMYB123), responsável por ativar ou suprimir a expressão de outros genes.
Segundo o estudo, que faz parte da tese de doutorado de Félix J. Martínez-Rivas, pesquisador formado na UCO, foi publicado no The Plant Journal . Esse fator de transcrição é o principal responsável pela produção de antocianinas, os pigmentos que, no caso dos morangos, conferem a eles a característica cor vermelha.
Para verificar isso, eles criaram um morangueiro transgênico no qual reprimiram a expressão do fator de transcrição FaMYB123, e o que viram é que a quantidade de antocianinas estava mais reprimida nessas plantas transgênicas do que na fruta normal. Ou seja, sem o fator de transcrição descrito, o morango não exibe toda a sua cor vermelha.
Porém, isso não é produzido apenas por essa proteína, pois os fatores de transcrição não atuam isoladamente, mas sim em combinação. Nesse caso, a equipe de pesquisa descobriu que o FaMYB123 está relacionado a outro fator previamente conhecido (FabHLH3), também relacionado à pigmentação do morango. A interação entre ambos contribui para o aumento da produção de antocianinas durante sua maturação.
O estudo, em suma, traz novos conhecimentos sobre o controle da maturação do morango. Segundo Francisco Javier Molina Hidalgo, da equipe de pesquisa, “saber qual peça do quebra-cabeça controla cada parte do processo de amadurecimento, neste caso, a cor vermelha, nos permite manipulá-la geneticamente ou usá-la como ferramenta em programas de melhoramento em que misturam diferentes variedades para criar novas.