Criado em 2003 e comemorado em 8 de agosto, o Dia Mundial de Combate ao Colesterol
tem como o objetivo conscientizar a população sobre a importância da prevenção de doenças cardiovasculares.
O colesterol é um tipo de gordura fundamental para o funcionamento do organismo. Ele faz parte de algumas estruturas como o cérebro, neurônios, músculos e outros. O excesso dessa gordura, porém, pode ser prejudicial à saúde, principalmente para o sistema cardiovascular, já que está associado a uma maior ocorrência de infarto agudo do miocárdio (IAM), doença coronariana crônica e acidente vascular cerebral (AVC).
Segundo dados da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), cerca de 40% dos adultos no Brasil têm um diagnóstico de colesterol alto. Na população geral, a prevalência também é alarmante: 22,6%.
O portal iG
convidou o médico cardiologista Leandro Costa, do Hospital Alemão Oswaldo Cruz para dar dicas sobre como manter o colesterol em nível saudável, reduzindo o risco de doenças. Confira..
1- Qual é o papel do colesterol nas funções vitais de nosso corpo e quais são seus tipos?
O colesterol faz parte da funcionalidade normal de nosso organismo e ajuda na síntese de hormônios. Existem dois tipos de colesterol: o popularmente como LDL, colesterol ruim, e HDL, colesterol bom. O LDL em excesso pode ser depositado nas paredes das artérias, aumentando o risco de obstrução e, consequentemente, de problemas como o infarto e o acidente vascular cerebral (AVC). O HDL, por outro lado, é benéfico em níveis altos, pois ele ajuda a evitar as placas de LDL formadas nos vasos sanguíneos, limpando as artérias da gordura prejudicial à saúde do corpo humano.
2- Após um diagnóstico de colesterol elevado, é possível reverter o quadro de forma natural?
Sim, existe a possibilidade, entretanto ela é pouco provável, pois 70% do colesterol é produzido de forma endógena, ou seja, dentro de nosso próprio corpo. As principais medidas melhorar o colesterol de formas não intervencionistas são a adoção de hábitos saudáveis, a diminuição do excesso de alimentos gordurosos e a prática de atividade física. É importante também substituir as gorduras “piores” pelas “melhores” — as poli-insaturadas.
3- Quais são os fatores de risco para o aumento do colesterol?
Os fatores de risco estão ligados ao sedentarismo e hábitos alimentares ruins. Eles são mais perceptíveis em pessoas com obesidade, principalmente a obesidade abdominal, a famosa “barriguinha”. Tabagistas e pessoas com histórico familiar de doenças cardiovasculares também precisam ficar em alerta.
4- Após diagnosticado, existe um tratamento para o paciente com colesterol alto? Existe cura?
Existe sim um tratamento com medicamentos que controlam o colesterol. O tratamento é uma indicação de controle que de fato reduz o colesterol. É importante frisar que não é a redução do colesterol que importa, mas sim o evento que a redução traz. Isso significa que, diminuindo o colesterol, diminuirá a chance de mortalidade cardiovascular, de AVC, de infarto. Por isso, recomendamos essa redução. Cura, por outro lado, não existe. E sim o controle.
Confira abaixo algumas dicas para manter o colesterol em níveis saudáveis:
- Faça a preparação dos alimentos assados, cozidos ou grelhados;
- Aumente o consumo de cereais integrais como farelo de trigo, farelo de aveia;
- Substitua, sempre que possível, massas e pães feitos de farinha branca por opções integrais;
- •No almoço e no jantar, consuma boas quantidades de hortaliças folhosas, como alface, agrião, escarola, rúcula;
- Tempere as saladas com azeite de oliva, preferencialmente o extravirgem;
- Opte por leite e iogurtes desnatados;
- Prefira queijo branco fresco e ricota, ao invés dos queijos amarelos;
- Evite produtos industrializados ricos em gordura trans, como biscoitos recheados e amanteigados, salgadinhos ricos em corantes;
- Evite o consumo de frituras e prefira carnes magras, com menores concentrações de gorduras;
- Abandone o tabagismo;
- Reduza o consumo de refrigerantes e de bebidas alcoólicas.