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Sanduíche do McDonald’s causa surto de E. coli nos EUA; uma pessoa morre e dez são internadas

Da Redação Avance News

Nesta terça-feira (22), os Centros de Controle e Prevenção de Doenças (CDC) dos Estados Unidos emitiram alerta de segurança alimentar após surto de E. coli que estaria relacionado ao sanduíche Quarteirão, vendido pelo McDonald’s.

Até o momento, ao menos 49 casos foram relatados em dez estados dos EUA, sendo que houve a morte de um idoso.

Além disso, dez pessoas estão internadas, sendo uma delas uma criança que tem síndrome hemolítico-urêmica, complicação grave que pode se desenvolver a partir da infecção por E. coli. Boa parte das infecções ocorreu nos estados de Nebraska e Colorado.

Conforme o CDC, a maioria dos contaminados afirmam ter comido o Quarteirão. Ainda, a agência afirmou que a investigação está “avançando rapidamente” e que as informações que a Food and Drug Administration (FDA) – a Anvisa dos EUA – mostram que cebolas fatiadas seriam a provável fonte de contaminação.

Imagem do Quarteirão
McDonald’s tirou Quarteirão de várias lojas nos estados afetados (Imagem: LipeBorges_Foto/Shutterstock)

McDonald’s e contaminação por E. coli: próximos passos

  • Ainda segundo o CDC, o McDonald’s não está mais usando as cebolas e nem os hambúrgueres de carne em vários estados enquanto a investigação está em andamento;
  • Conforme a agência, os hambúrgueres de carne tirados de circulação são exclusivos para preparo do Quarteirão, idem as cebolas;
  • Em nota, o diretor de cadeia de suprimentos do McDonald’s na América do Norte, Cesar Piña, afirmou que as primeiras descobertas vincularam as cebolas a “único fornecedor que atende a três centros de distribuição”;
  • Já a FDA afirmou que a rede de fast food removeu as cebolas e os hambúrgueres de todas as lojas de Colorado, Kansas, Utah, Wyoming e em alguns de Idaho, Iowa, Missouri, Montana, Nebraska, Nevada, Novo México e Oklahoma. Em outros estados, é possível que os clientes não encontrem o Quarteirão;
  • Todavia, o CDC alerta que o surto pode ir além dos estados citados.

A agência orienta que, quem adoecer após comer o Quarteirão, procure atendimento e informe ao médico o que comeu.

Estamos trabalhando em estreita parceria com nossos fornecedores para repor o estoque do Quarteirão nas próximas semanas (o tempo variará de acordo com o mercado local). Enquanto isso, todos os outros itens do menu, incluindo outros produtos de carne bovina (incluindo o Cheeseburger, Hambúrger, Big Mac, McDouble e o Double Cheeseburger) não serão afetados e estarão disponíveis.

McDonald’s, em nota

Ainda, o McDonald’s declarou que “atender os clientes com segurança em todos os restaurantes, todos os dias, é nossa maior prioridade” e que seguirá colaborando com as investigações.

O surto causou queda vertiginosa, de 6%, nas ações do restaurante na Bolsa de Valores dos EUA em negociações após o expediente, momento em que foi divulgada a ligação do surto de E. coli com o lanche do McDonald’s.

Leia mais:

Visão microscópica de bactérias E. coli
Bactérias do grupo E. coli naturalmente habitam intestinos saudáveis, mas algumas cepas podem contaminar várias partes do corpo (Imagem: Arif biswas/Shutterstock)

O que é a E. coli e quais são seus sintomas?

A Escherichia coli, mais conhecida como E. coli, é um grupo de bactérias que costumam viver normalmente no intestino de pessoas saudáveis. Contudo, algumas de suas cepas podem causar infecções no trato digestivo, trato urinário e em outras partes do corpo.

Entre os sintomas conhecidos, estão cólicas estomacais severas, diarreia, febre e vômitos, começando, geralmente, entre três e quatro dias após a contaminação. A maioria das pessoas que adoecem de E. coli se recuperam sem tratamento em uma semana, mas uma minoria desenvolve sérios problemas renais e precisam ser internados.

As formas mais comuns de se contaminar são a partir da ingestão de alimentos contaminados, tocar em animais infectados ou beber água contaminada.



Fonte: Olhar Digital

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